Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Официальным арендаторам жилья предлагают налоговый вычет

Официальным арендаторам жилья предлагают налоговый вычет

В Министерстве строительства придумали еще один способ вывода из тени отношений на рынке жилищной аренды. Нанимателям обещают частично компенсировать расходы на аренду квартиры или дома путем налогового вычета при условии, что между владельцем жилья и квартиросъемщиком составлен официальный договор найма. Эксперт из Российской Гильдии Риэлторов не уверен, что это приведет к каким-то серьезным результатам.

Налоговый вычет предполагает сокращение величины размера уплаты налога на доход физического лица. В случае с арендой может быть применен механизм, аналогичный тому, который используется при погашении ипотечного кредита. Авторы инициативы полагают, что налоговый вычет станет еще один шагом на пути к цивилизованному рынку жилищной аренды, на котором отношения между сторонами оформлены официальным договором, а государство получает налоги с доходов арендодателя. 

Константин Апрелев, вице-президент РГР, отмечает, что эта мера может лишь привести к росту ставок аренды. «Ставка аренды жилья – это результат договоренности сторон: той, которая сдает квартиру и той, которая ее снимает. Чтобы арендатор получил вычет, арендодателю нужно будет составить договор найма, зарегистрировать его, потратить время, уплатить налоги. Естественно, чтобы компенсировать свои затраты, арендодатель может повысить ставку», - отметил эксперт.

Также он обратил внимание, что эти инициативы вряд ли что-то кардинально изменят на рынке в ближайшее время по ряду причин. «Население, сдающее жилье в аренду, не воспринимает это как бизнес. Оно мыслит потребительскими, а не предпринимательскими категориями. Большинство из тех, кто сдает квартиры – это люди пенсионного возраста. Им непонятно, почему они должны платить какой-то налог, если раньше этого не делали. Даже покупка патента, который стоит не так дорого, для них проблема, потому что он покупается заранее, а люди не уверены, что смогут сдать жилье на целый год вперед. Для них все, что связано с предпринимательским риском – зона непонятная и сложная», - отметил Константин Апрелев.

Источник новости - Сайт РГР - http://rgr.ru/NewsGuild/132201.aspx 


К списку новостей
(c) 2009-2021 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su