Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости рынка недвижимости 18.09.2015

Новости рынка недвижимости 18.09.2015

Как очистить рынок от случайных риэлторов

В осеннюю сессию в Госдуму будет внесен законопроект о регулировании риэлторской деятельности. О предлагаемых механизмах повышения прозрачности данного рынка услуг БН рассказала автор документа – депутат ГД Елена Николаева.

– Почему вы считаете, что нужна срочная перестройка риэлторской сферы деятельности?

– Проблема действительно давно назрела, и ее пора решить. Главная причина кроется в отсутствии законодательного регулирования риэлторской деятельности. Риэлтором сегодня может быть абсолютно любой человек, который предложит вам сомнительный спектр услуг, не неся за это никакой ответственности.

Вместе с тем, как показывает статистика, в крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, с участием риэлторов совершается до 60% сделок. В Барнауле 98% всех квартир реализуется через агентов недвижимости (риэлторов) и только 2% от частных лиц. В Екатеринбурге на рынке недвижимости совершается около 80% сделок с участием риэлторов.

Данные цифры свидетельствуют о том, что для решения столь важного вопроса, как продажа и покупка жилья, граждане вынуждены обращаться к услугам лиц, в профессионализме которых нет никакой уверенности. Итог бывает весьма печален: только в Москве каждая двадцатая сделка с недвижимостью оспаривается из-за мошенничества продавцов, объявившихся родственников, нарушения прав малолетних детей или признания продавца недееспособным. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 5% ранее заключенных сделок по недвижимости впоследствии расторгаются по решению суда. При этом, по некоторым данным, до 25% сделок на российском рынке недвижимости совершается с участием черных риэлторов.

Поэтому важнейшей задачей сегодня является постановка риэлторской деятельности на правовые рельсы. Это необходимо сделать с целью защиты граждан от мошеннических действий на рынке недвижимости. Соответствующий законопроект уже разрабатывается мной.

– Почему столь важная сфера деятельности осталась без внимания со стороны государства?

– Риэлторская деятельность, как и любой другой вид предпринимательства, берет свое начало с 1990 года, когда наша страна начала переход к рынку. В Советском Союзе, как помните, риэлторы назывались маклерами, и их услуги были под запретом. Первая попытка законодательного регулирования этой сферы была предпринята в 1996 году. Тогда постановлением правительства было утверждено Положение о лицензировании риэлторской деятельности. Но в 2002 году лицензирование отменили.

С 2002 года законодателями предпринимались неоднократные попытки вновь ввести регулирование риэлторской деятельности. Они не увенчались успехом. Возможно, из-за неготовности рынка.

– Сейчас речь идет о возврате лицензирования или рассматриваются другие механизмы регулирования этой сферы?

– Собственно, в мире апробировано два механизма регулирования предпринимательской деятельности. Лицензирование – это выдача допуска государством. Альтернатива ему – введение саморегулирования.

На мой взгляд, саморегулирование более прогрессивный способ. В этом случае профессиональное сообщество будет само нести ответственность за деятельность своих членов. Это сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов.

Объединение профессионалов в сообщества бывает двух видов: обязательное и добровольное. В разрабатываемом мною законопроекте предлагается модель обязательного саморегулирования. На первых этапах это просто необходимо, поскольку в противном случае мы не сможем организовать рынок риэлторских услуг. Впоследствии, когда потребители услуг осознают, что вхождение в СРО является сильным конкурентным преимуществом риэлтора, от обязательного саморегулирования можно будет отказаться в пользу добровольного.

– Какие плюсы предлагаемый вами механизм даст клиентам?

– Вхождение в СРО станет, прежде всего, гарантией высокого профессионального уровня риэлтора. Потребитель услуг сможет быть уверен, что с ним работает неслучайный человек. Так как доступ к профессии будет требовать соответствия определенным условиям, участникам рынка придется повышать юридическую грамотность, а значит, качество услуг также повысится.

Риэлторы должны будут сдать квалификационный экзамен. Впоследствии им необходимо будет подтверждать свою квалификацию. Риэлторским агентствам придется стать членами саморегулируемой организации и соблюдать стандарты деятельности, утвержденные ею.

– Как известно из практики, любые законы, дисциплинирующие профессиональные сообщества, выполняют в первую очередь добросовестные компании. Труднее очистить рынок от недобросовестных участников. Какие механизмы позволят повысить контролируемость и прозрачность риэлторского сообщества?

– Перед нами стоит непростая задача: с одной стороны, очистить отрасль от недобросовестных игроков, с другой – сохранить при этом конкуренцию. На мой взгляд, для выполнения указанных задач необходимо создать специальные реестры: реестр риэлторских компаний и реестр риэлторов. С их помощью каждый гражданин сможет получить всю необходимую информацию об образовании, опыте работы выбранного специалиста. При этом должен быть еще реестр, в котором бы отражались сведения о признании сделок, совершенных при участии конкретной риэлторской компании или риэлтора, недействительными.

Для поддержания здоровой конкуренции на рынке считаю необходимым свести к минимуму практику, когда продажей объекта занимается сразу несколько агентств. Сейчас она ведет лишь к тому, что каждый из риэлторов старается как можно быстрее получить свой процент от сделки, а когда этого не происходит (например, объект не так быстро продается, как хотелось бы), запал пропадает сразу у всех. Работать с таким объектом становится неинтересно: сделка может еще и не произойти, а работать надо много. Если же следовать принципу «один объект – один риэлтор», это поможет специалистам осознать ответственность за взятые на себя обязательства, а также поможет исключить с рынка недобросовестных риэлторов: кто плохо работает, к тем и не обратятся.

– Риэлторы сетуют, что наводить порядок в их сфере деятельности взялись несколько не вовремя – в период кризиса, на падающем рынке недвижимости. По их мнению, это подкосит профсообщество, приведет к закрытию многих компаний. Вы согласны?

– Напротив, в период кризиса любая ошибка повлечет массу неблагоприятных последствий. Поэтому реформировать отрасль надо именно сейчас. Тем более что я уверена: кризис станет лакмусовой бумажкой – вводимые изменения поддержат только добросовестные игроки.

– Насколько важны сегодня профессиональные мероприятия вроде Всероссийского жилищного конгресса, который пройдет в Петербурге в конце сентября – начале октября в рамках Гражданского Жилищного Форума?

– Несомненно, такие мероприятия важны. Это возможность для профессионального сообщества обсудить актуальные вопросы отрасли, обменяться опытом. В этом смысле Гражданский Жилищный Форум представляет уникальную интеллектуальную площадку.

– Что бы вы могли посоветовать участникам мероприятия?

– Хотелось бы отметить, что в этом году пройдет десятый Гражданский Жилищный Форум, поэтому я от всей души поздравляю со столь знаменательной датой и желаю его участникам продуктивного делового общения, интересных и захватывающих дискуссий, а также реализации всех намеченных планов!

ТЕКСТ: ЕЛЕНА ДЕНИСЕНКО

www.bn.ru 


К списку новостей
(c) 2009-2024 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su