Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

6 декабря 2019 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью».

6 декабря 2019 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью».

Вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью» в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, № 611н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью».

10 сентября 2019 года Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, № 611н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» подписан профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью». 26 ноября 2019 года стандарт был опубликован и вступил в силу 6 декабря 2019 года.

Утверждение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» - важный шаг, который будет способствовать упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере.

Следующим шагом на пути к развитию цивилизованного рынка недвижимости в России станет разработка критериев и средств для объективной оценки квалификаций специалистов; утверждение наименований квалификаций, то есть возможных должностей.

В настоящее время идет процесс создания оценочных средств для осуществления оценки квалификаций специалистов: написание экзаменационных вопросов.

Мнения экспертов в этом вопросе:

Арсен Унанян, президент Российской Гильдии Риэлторов:

— Сейчас мы можем говорить о легализации профессии риэлтор и о ее вхождении в правовое поле трудовых взаимоотношений в России. До этого момента профессии риэлтор как будто бы не существовало, хотя всем очевидно, что она есть. Для нас утверждение проекта Профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» — это первый шаг, которому предшествовала огромная работа в течение многих лет.

По мнению Арсена Унаняна, введение Профстандарта должно упростить жизнь агентств и их руководителей. «Во-первых, принятие Профстандарта — это не то же самое, что лицензирование. Его применение носит добровольный характер, а неприменение не влечет за собой ответственности. Так что Профстандарт — это, прежде всего, справочник для руководителей агентств недвижимости. В соответствии с ним они могут оценивать сотрудников при приеме на работу, предъявлять к ним определенные требования, определить их должностные обязанности», — поясняет он свою позицию.

Ольга Власова, участник рабочей группы по разработке профессионального стандарта, член Высшего Совета Рынка недвижимости Евразии, член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов, вице-президент Гильдии риэлторов Московской области:

- Профессиональные стандарты оценки специалиста по операциям с недвижимостью являются частью Общегосударственной системы оценки квалификаций специалистов, которая в свою очередь приведена в соответствие с Общемировыми стандартами оценки специалистов.

Ирина Валерьевна Монастырская, руководитель Территориального органа сертификации при Красноярском союзе риэлторов, директор компании «КИАН»:

- Профессиональный стандарт описывает трудовые функции, которые должны выполнять специалисты агентства недвижимости: агент, эксперт, брокер и руководитель. В ближайшее время должна начаться разработка оценочных средств для определения предъявляемых к этим специалистам требований. Будут сформированы требования к образованию, опыту работы, трудовому стажу, которым должен соответствовать каждый из этих специалистов. К их подготовке сейчас привлекают экспертов-практиков, имеющих большой опыт работы на рынке недвижимости. В дальнейшем на базе профессионального стандарта будет сформирован единый подход к обучению риэлторов в учебных заведениях и разработке программ повышения квалификации. Так что утверждение профессионального стандарта — это только начало, первый шаг, основная работа еще впереди.

Отметим, Российская Гильдия Риэлторов задолго до утверждения Профессионального стандарта разработала и внедрила требования к организациям, оказывающим услуги на рынке недвижимости. В 2002 году была зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, созданная РГР. За эти годы она превратилась в цельную и эффективно работающую систему. Система предусматривает обязательную аттестацию сотрудников для того, что компания получила сертификат. 

Ссылки на источники публикаций:

http://rgr.ru/news/6-dekabrya-2019-vstupit-v-silu-professionalnyi-standart-spetcialist-po-operatciya...

http://grmonp.ru/novosti/professionalnyj-standart-spetsialist-po-operatsiyam-s-nedvizhimostyu---chas...

https://www.sibdom.ru/news/13652/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaig...


К списку новостей
(c) 2009-2020 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su