Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Рынок недвижимости Красноярска: работа по новым стандартам

Новости компаний
Рынок недвижимости Красноярска: работа по новым стандартам Месяц назад прошел круглый стол, организованный Красноярским Союзом Риэлторов с необычно звучащей темой "Мультилистинговая система - старт!". На вопросы об этой системе отвечает Монастырская Ирина Валерьевна, директор агентства КИАН, принимающая непосредственное участие в разработке положения о Красноярской мультилистинговой системе (КМЛС).

- Ирина Валерьевна, расскажите, пожалуйста, что такое КМЛС?

- Это система, объединяющая базы агентств недвижимости в единое информационное пространство. И в первую очередь – это инструмент организованного сбора, распространения и обмена данных об эксклюзивных вариантах среди профессиональных участников рынка недвижимости Красноярска.

-Скажите, эта система создана только для агентств недвижимости, или это инструмент для обычного покупателя?

- КМЛС создана по инициативе и на средства Красноярского Союза Риэлторов, но открыта для чтения всем желающим. Работать в КМЛС может любой пользователь сети интернет: как профессиональный участник рынка (риэлтор, строитель, ипотечный консультант и т.д.), так и непосредственный покупатель или продавец. Например, с помощью мультилистинга каждый может получить достоверную информацию о ценах на недвижимость.

- В чем отличия КМЛС, ведь существует множество сайтов, где размещены объявления о продаже недвижимости?

- Сегодня уже не для кого ни секрет, что возможности интернета безграничны, и каждый, кто задумывается о решении жилищного вопроса, часто ищет информацию в сети. Красноярский союз риэлторов, на мой взгляд, создал уникальную базу, достоинствами которой являются:

  • поиск недвижимости только среди проверенных объектов с актуальными данными;
  • возможность быстрого обмена информации среди профессиональных участников рынка;
  • увеличение совместных сделок между агентствами недвижимости и, как следствие – более быстрый поиск вариантов для клиента;
  • возможность получения точных статистических сведений о рынке недвижимости; удобный интерфейс системы.
  • Но главное отличие КМЛС от прочих баз в том, что в мультилистинге нет, и не может быть одинаковых объектов, так как все отношения собственника с риэлтерской компанией регламентируются рамками эксклюзивного договора.

- То есть эксклюзивный договор гарантирует уникальности информации?

- Все верно, эксклюзивный договор – это гражданско-правовой договор, предметом которого является предоставление риэлтерской компании исключительного права на оказание услуг поиску покупателей объекта недвижимого имущества.

Сегодня в Красноярске лишь около 30% сделок совершаются при заключении эксклюзивных договоров, остальные объекты могут представлять одновременно несколько риелторов, которые и наполняют абсолютно все сайты недвижимости дубликатами одних и тех же предложений. А все объекты недвижимости, предложенные в КМЛС, являются уникальными вариантами и предлагаются уже с четкими и ясными условиями продажи, с проверенными юристами компаний документами, а зачастую уже с готовыми документами к сделке.

- Значит, покупатель эксклюзивной квартиры имеет явные преимущества?

- Конечно! Покупатель, приобретая квартиру в рамках эксклюзивного договора между продавцом и агентством недвижимости, получает наиболее полный и качественный объем риэлтерских услуг: от получения обширной и достоверной информации о квартире до тщательно подготовленных и проверенных документов. Ему будет обеспечена безопасность при проведении сделки и полное юридическое сопровождение.

Ответственность у менеджера при работе по эксклюзивному договору вырастает в разы! В подобных ситуациях риэлтор для своих клиентов (а он обслуживает как продавца, так и покупателя) является не просто человеком, показывающим квартиру, а советчиком, строителем, адвокатом, психологом, банкиром, телефонистом и паспортистом.

Кроме того, клиент, безусловно, экономит свое время, силы и нервы по поиску квартир, что, на мой взгляд, ценится каждым.

- Сколько агентств недвижимости сейчас подключено к базе?

- В настоящее время абонентами КМЛС являются 15 ведущих агентств недвижимости г. Красноярска. Думаю, постепенно это число будет увеличиваться, так как работа с мультилистингом означает готовность компании дейстовать по единым стандартам и правилам, что в итоге ведет к созданию цивилизованного рынка, профессиональным партнерским отношениям и повышению престижа профессии риэлтора.

- Будет ли осуществляться контроль объектов в КМЛС, ведь технически можно опубликовать объявление о продаже, не подтвержденное юридическими документами?

- Да, конечно, все компании, подписывая договор на абонентское обслуживание, соглашаются с осуществлением контроля информации, выставляемой в мультилистинге, со стороны Комитета КМЛС. Во-первых, предусмотрено автоматическое удаление объектов-дублей в системе, во-вторых, комитет может запросить заверенные копии документов по любому из опубликованных объявлений. Кроме того, отслеживается актуальность информации – обязательное обновление базы не реже одного раза в неделю.

- Обязательно ли компания должна быть членом КСР, чтобы размещать свои объекты в КМЛС?

- Согласно "Положению о Красноярской мультилистинговой системе" Абонентом КМЛС может стать любой профессиональный участник рынка недвижимости, имеющий в соответствии с законом права на ведение риэлтерской деятельности, готовый соблюдать принятые правила, оплачивать необходимые расходы при работе в КМЛС и заключивший абонентский договор с КСР. Соответственно, размещать свои объекты в мультилистинге может любое агентство недвижимости, не вступая при этом в члены КСР.

Приглашаем всех желающих присоединиться! Я уверена, что объединенная достоверная информация о продающихся объектах недвижимости однозначно будет востребована всеми участниками рынка.

Если у кого-то еще остались вопросы, звоните!

Вы можете обратиться в Красноярский Союз Риэлторов, или к Ирине Валерьевне по телефону 227-59-37.

К списку новостей
(c) 2009-2018 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su